時代とハートを動かす Seiko セイコーホールディングス株式会社

メニュー

ニュース

グループについて

事業・製品

株主・投資家情報

CSR

スポーツと音楽

HEART BEAT MAGAGINE

採用情報

お問い合わせ

ウェブサイトプライバシーポリシー

セイコーホールディングス株式会社では、製品情報およびサービスのほか、企業情報や財務情報、採用情報など、当社の事業にかかわる情報を含むオンラインリソースを提供しています。

個人情報の保護はプライバシーおよびデータ保護に関する法令や規則の遵守とともに当社の組織・関係会社にとって重要です。当社は、消費者、取引先、従業員の個人情報を取り扱う際に、プライバシー権を確保することを目指しています。

本ポリシーは、当社または当社のために当社を代理してデータ処理者として行動する第三者が運営するウェブサイトを通じて収集され、本ポリシーに規定された目的のために処理される個人情報にのみ適用されます。本ポリシーは、オフラインのリソースや通信から収集される個人情報には適用されません。本ポリシーは、当社のウェブサイトがリンクする第三者のオンラインリソースにも適用されません。当社は、当該第三者のオンラインリソースのコンテンツまたはプライバシー慣行を管理していません。

本ポリシーまたは当社によるデータ収集、使用および開示などに関してご質問がある場合は、当社にご連絡ください。

本ポリシーにおいて、「当社」および「SEIKO」とは、原則としてセイコーホールディングス株式会社を意味します(文脈により、SEIKOグループの関係会社を含むことがあります。)。

個人情報取扱事業者

当社のウェブサイトを通じて収集した個人情報は、〒104-8110東京都中央区銀座1丁目26番1号に所在するセイコーホールディングス株式会社が個人情報取扱事業者として処理します。

お客さまの個人情報の収集

当社は、当社のウェブサイトを通じて個人情報をオンラインで収集します。ユーザーは個人情報を提供することなく、ウェブサイトの多くの部分にアクセスすることができます。当社のウェブサイト上のフォームまたはデータフィールドに情報を入力し、当社と通信することにより、お客さまが当社に連絡を取り、ご自身の氏名、住所、電話番号または電子メールアドレスなどの個人情報を提供することを選択した場合、当社は、お客さまの個人データを収集し使用します。

お客さまが当社のウェブサイトを訪問する場合、当社は、お客さまのインターネット・プロトコル(IP)アドレス、お客さまのリクエストの日時、クッキーなどの追跡技術により提供される情報など、お客さまのコンピュータまたはその他の電子デバイスに関する情報を自動的に収集します。

クッキーの詳細については、当社のクッキー・ポリシーをご参照ください。

お客さまの個人情報を収集し、使用し、共有する理由

当社は、適用法令に基づき許可され、または要求される範囲において、下記の目的のために、お客さまの個人データを処理します。

  • (1)SEIKOの製品およびサービスをお客さまに販売するため、(2)お客さまのご要望があったSEIKOの製品およびサービスについてお客さまに支払いを請求するため、(3)SEIKOの製品およびサービスをお客さまに配送または提供するため、(4)オンライン上の会員サービスを実施するため、(5)お客さまが当事者である契約に基づくSEIKOの義務を履行するため(併せて「業務目的」といいます)
  • (1)当社株主に対して当社から各種便宜を供与するため、(2)当該株主と当社との関係を向上させるため、(3)適用法令に基づく株主情報に関する資料の作成・提供などのため(併せて「株主コミュニケーション目的」といいます)
  • (1)SEIKOの製品・サービスのプロモーション情報を提供するため、(2)プロモーション活動を実施するため、(3)プロモーションイベントへの招待状を送付するため、(4)アンケート・市場調査活動への参加を依頼するため、(5)SEIKOの製品・サービスを改善するためにお客さまの関心を分析するため(併せて「マーケティング目的」といいます)
  • お客さまからのお問い合わせへの対応のため(「連絡目的」といいます)
  • 適用法令の遵守および適用法令に基づく当社の権利行使および義務履行のため

当社は、お客さまの個人情報を、お客さまの同意に基づき、業務目的、マーケティング目的、株主コミュニケーション目的および連絡目的のために処理します。当社は、適用法令の遵守および適用法令に基づく当社の権利行使および義務履行のために、お客さまの個人情報を処理することもできます。

お客さまは、お客さまの個人情報を当社に提供することを拒否できます。ただし、お客さまが個人情報を当社に提供しない場合、そのことでお客さまのウェブサイト使用に影響が及ぶ可能性や、当社のウェブサイト上の機能が完全に動作しない場合があります。

お客さまの個人情報の第三者共有

お客さまの個人情報は、特定の状況において第三者と共有される場合があります。

SEIKOグループ関係会社

SEIKOの製品およびサービスを管理し、お客さまにカスタマーサポートを提供し、支払いを処理し、お客さまの好みを理解し、お客さまが関心を有する製品およびサービスに関する情報をお客さまに送付し、本ポリシーに記載されたその他の活動を実施するために、SEIKOグループ関係会社間でお客さまの個人情報を共有することができます。

サービスプロバイダ

当社に代わってサービスを履行するために、または当社がお客さまに製品およびサービスを提供することを支援するために、当社は他の会社、代理人または請負業者を使用します。当社は、以下のサービスプロバイダと個人情報を共有することができます。

  • 電子メールアーカイビングを含むインフラストラクチャーおよびITサービスプロバイダ
  • マーケティング、広告および通信に関する代理事業者
  • 信用照会機関
  • 会計監査人および各種アドバイザー

このようなサービスを提供する過程で、これらのサービスプロバイダは、お客さまの個人情報にアクセスすることができます。ただし、当社は、当社のサービスプロバイダに、当社のサービスを履行するために必要な個人情報を提供するに過ぎず、当社は、当社のサービスプロバイダに、お客さまの情報をその他の目的に使用しないことを要求します。当社は、当社のすべてのサービスプロバイダがお客さまの個人情報を確実に保護するよう最善の努力を尽くします。

法律で許容される第三者

特定の状況において、法律上または規制上の義務を遵守するためにお客さまの個人情報を開示または共有することが要求される場合があります(例えば、警察、規制当局、政府機関または司法当局もしくは行政当局に個人情報を開示することが要求される場合があります)。 当社はまた、開示が当社の権利の保護、国家安全保障および法執行にかかわる事項への対応、または当社の契約上の権利行使もしくはお客さま・公衆の権利を保護のために、法的に許容され、かつ必要である場合、お客さまの個人情報を第三者に開示することができます。

事業譲渡に関連する第三者

個人情報の取得者が、本ポリシーに準拠する方法でお客さまの個人情報を取り扱うことに同意するときには、当社は、組織再編、合併、資産の取得または譲渡に関連してお客さまの個人情報を第三者に譲渡することができます。
当社は、お客さまの個人情報を第三者に販売しません。
当社のウェブサイトには、随時、当社の取引先または関係会社のウェブサイトへのリンクおよび当該ウェブサイトからのリンクが含まれていることがあります。これらのウェブサイトは、それぞれ独自のプライバシーポリシーを有しており、各社がお客さまの個人情報をどのように利用するかについては、当社は一切管理していません。お客さまは個人情報を当社の取引先または関係会社に提供する前に、第三者のウェブサイトのプライバシーポリシーを確認する必要があります。

お客さまの居住国以外の国への個人情報の移転

お客さまの個人情報は、SEIKOグループの関係会社および当社のサービスプロバイダによって、お客さまが所在する国以外の国・地域に移転され、処理されることがあります。当社は、お客さまの個人情報が、安全に、かつ本ポリシーおよび適用される個人情報保護法に準拠して取り扱われることを保証するため、(欧州のデータ保護法の適用がある場合には)欧州経済地域(EEA)外の当事者と標準契約条項を締結すること(または同等の措置の実施)を含む合理的に必要なすべての措置を講じます。

お客さまの個人情報保護

当社では、その機密性に応じて、個人情報の取り扱いを厳守するとともに、保有する個人情報を不正なアクセス、開示、改ざん、破壊などから保護するための技術的・組織的な安全管理措置を講じています。そのような措置には、例えば、本ポリシーに記載された目的のために情報を知る必要がある従業員および承認されたサービスプロバイダのみに個人情報へのアクセスを制限することなど、管理上のまたは技術的および物理的な保護措置が含まれます。

子どものプライバシーの保護

当社のウェブサイトでは、16歳未満の子どもから個人情報を収集することがあり得ます。子どもの個人情報を収集、使用、または開示する際は、検証可能な保護者の同意が得られることを確実にするために、16歳未満のお客さまの保護者の方の氏名・連絡先のご提供をお願いすることがございます。 16歳未満のお客さまは、保護者の方に、お客さまの個人情報の取り扱いに対す同意が必要であることを伝え、こちらのポリシーをお見せの上、保護者の方の氏名・連絡先をお知らせ頂き、保護者の方からお客さまの個人情報の取り扱いに対して同意いただくことが必要となります。

お客さまの権利

お客さまは、適用法令に従って以下の権利を有します。

アクセス権

お客さまは、お客さまに関する個人情報が処理されているか否かについて当社に確認する権利を有し、当社が当該個人情報を処理している場合、個人情報へのアクセスを要求する権利を有します。お客さまは、処理中の個人情報の写しを取得する権利を有します。

訂正権

お客さまは、当社がお客さまに関して処理する不完全または不正確な個人情報を訂正する権利を有します。

消去権

お客さまは、当社がお客さまに関して処理する個人情報を削除するよう要求する権利を有します。ただし、当社が、法的義務を遵守するために、または法的主張、権利行使もしくは防御するために当該個人情報を保持する必要がある場合は、当社はかかる対応をとる義務を負いません。

制限権

お客さまは、お客さまの個人情報が不正確であると考えた場合、当社の処理が違法であると考えた場合、または当社が特定の目的のために当該個人情報を処理する必要がなくなったと考えた場合には、当社が法律上もしくはその他の義務によりまたはお客さまが当社によるデータの削除を希望しないことにより当該個人情報を削除できない場合でない限り、お客さまの個人情報の処理を制限する権利を有します。

ポータビリティ権

お客さまは、当該個人情報が(1)お客さまが当社に提供した個人情報であり、かつ(2)当社が、お客さまの同意に基づいて、またはお客さまと契約を履行するために当該個人情報を処理している場合には、当社がお客さまに関して保有する個人情報を、構造化された電子フォーマットで取得し、当該個人情報を別のデータ管理者に送信する権利を有します。

異議申立権

お客さまの個人情報の処理に対する法的正当性が当社の正当な利益である場合、お客さまは、お客さまの特定の状況に関連する理由に基づいて、当該処理に異議を申し立てる権利を有します。お客さまの利益および権利を上回るやむを得ない正当な処理の根拠を当社が有していない限り、または当社が法的主張、権利行使もしくは防御のために当該個人情報の処理を継続する必要がない限り、当社はお客さまの要求に従います。

同意の撤回権

お客さまが、お客さまの個人情報の処理に同意した場合、お客さまは、いつでも、無償でご自身の同意を撤回する権利を有します。これには、マーケティング・メッセージの解除を希望する場合も含まれます。

これらの権利の行使を希望される場合は、下記「お問い合わせについて」をご確認の上ご連絡ください。お客さまご自身のプライバシーおよびセキュリティのために、当社は、お客さまの本人確認の証拠を要求したり、お客さまの要求に応じるには当社が保有する情報が不十分なときには、お客さまの要求に応じて情報を処理する前に、追加情報の提供をお願いすることがあります。当社は、適用法令に従い、要求された情報の提供または要求された変更に努めます。

お客さまは、当社が適用される個人情報保護法を遵守していないとお考えの場合、適用法令に従い、個人情報保護規制当局に苦情を申し立てる権利を有します。

お客さまが、EEA内のいずれかの国・地域において拠点を有する場合や苦情の申し立てを検討されている問題が発生している場合には、以下のリンク先に掲載されているEEA諸国の地域のデータ保護当局の一覧をご覧ください。

https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_en

お客さまの個人情報を保持する期間

当社は、一般的に、個人情報を収集した特定の事業目的のために合理的に必要とされる期間、およびお客さまが当社のウェブサイトを使用する期間にわたり、個人情報を保持します。場合によっては、当社の事業に適用される法律または規則に基づいて、個人情報をそれ以上長い期間にわたり保持することが求められることがあります。可能な場合には、個人情報を匿名化し、または、当初の保存期間を超える期間にわたって保持する必要がある記録から不必要な識別子を削除するよう努めます。個人情報が不要になった場合は、速やかに削除・匿名化を行います。

お問い合わせについて

本ポリシーまたは当社のプライバシー慣行に関してのお問い合わせは、こちらより承っております。

オンラインでのお問い合わせを選択される場合、お問い合わせに伴ってお客さまのメールアドレス、お名前、住所などの個人情報を当社が収集し、お問い合わせに対応する目的でこれを使用することになります。これに同意いただける方は、当社のプライバシーポリシーをお読みいただいたうえで、下記の「オンラインでの問い合わせ」欄にある同意欄にチェックの上、ボタンを押してください。その後に、お問い合わせ用メールアドレスが記載されたメールが送付可能となります。

なお、お問い合わせいただいた内容により、当該製品・広告宣伝などを提供する事業会社よりお客さまのお問い合わせに回答させていただく目的で、お客さまの個人情報を当社事業会社に開示することがありますので、あらかじめご了承ください。

セイコーホールディングス(株)個人情報窓口

お電話でのお問い合わせ

03-3564-4098

FAX 03-3564-5401
受付時間 9:30~18:00(土日祝除く)

オンラインでのお問い合わせ

プライバシーポリシーに同意の上、個人情報の提供に同意する

本ポリシーの更新

当社は、本ポリシーを随時更新することができます。当社は、本ポリシーの一部を修正、追加または削除する権利を留保します。当社が本ポリシーの変更を決定した場合、当社は、当該変更につき電子メールでお客さまに通知するかまたは本ウェブサイトのホームページに本ポリシー更新のお知らせを掲載することとします。

このポリシーは2020年2月18日に最後に更新されました。