お知らせ
授業のねらい
- 一流のアスリートによる実技指導で体の使い方を学ぶ
- 本物の計時機材を用いた正確なタイム計測を体験する
- 「記録が伸びる」「上手にできる」体験を通じ、運動の楽しさを学ぶ
授業形態
- 対象学年 小中高生
- 授業時間 90分 (45分×2コマ)
STUDY 授業の流れ
※授業の流れは一例です。陸上競技の他に、水泳やトランポリンの教室も開催します。
セイコーとスポーツの関わり
実技の前に、セイコーがなぜスポーツに関わっているのか、スポーツにおける時間の大切さを踏まえ、歴史とともに子どもたちに解説します。
準備運動、体を動かした遊び
いよいよアスリートが登場!アスリートと一緒に準備運動をした後で、ゲームを交えて楽しく体を動かします。
走り方の基本を学ぶ
アスリート直伝の走り方講座です。腿上げや腕振り、姿勢、切り返しの速さなどを実践しながら正しい走り方を学びます。
タイム計測
セイコーのスポーツタイマーを使って、子どもたち全員がタイム計測を行います。自動で正確なタイムを測ることができるため子どもたちも大興奮。一番速い児童はアスリートとの直接対決に挑戦します!
VOICE 参加者の声
皆さまから好評を
いただいております
児童の声
- みんなで走って楽しかったです!福島選手に『練習すれば絶対に速くなるよ』と言われたのが嬉しくて、勇気付けられました。
- 福島選手と走れてとても自信がつきました。腿上げや腕振りのコツも教えてもらったので、この経験を活かしてこれからもっと頑張ります!
- インターネットで、金メダルを7個も獲得したというのを知って「すげー!」と思っていたけど、会ってみたら迫力があって、もっとカッコよかった!
先生の声
普段は非常に元気で活発なクラスなのですが、始めは緊張していたようでした。
しかし、福島選手と一緒に走ったり練習をしていくなかでテンションが上がり、みんな集中して意欲的に取り組んでいたのがよく分かりました。
福島選手は児童たちと同じ小学校4年生の時に陸上を始められたと伺いました。
今日の体験が自分の将来の夢や目標を実現するために色々と考えたり行動するするきっかけになってもらえれば良いなと思っています。
動画で見る!わくわくスポーツ教室
セイコーわくわくスポーツ教室の取り組みを動画でご紹介。
時を「学び」、トップアスリートと「走る」、「泳ぐ」セイコーわくわくフェスタ
世界で活躍するアスリートを講師に迎え、
一流の技術と世界大会で使用されている機材に触れながら、「スポーツと時」について考えるスポーツ教室と、さまざまな「時」を学ぶ時計教室の両方を体験できる貴重な活動を実施しました。
スポーツを支える「時」の大切さや体を動かす楽しさを体験セイコーわくわくスポーツ教室 in 世界陸上オレゴン22
初の海外開催となる本教室では地元の陸上クラブの14歳~18歳の子どもたち16名が参加。世界陸上と同じ会場、機材を使用して行われました。
挑戦、発見、気づきを通して、子どもたちが笑顔あふれる感動を体験セイコーわくわくスポーツ教室 水泳編
体を動かす楽しさを学ぶとともに、子どもたちは本物の選手と技術に触れながらスポーツと時について考えます。
子どもたちがわくわくする体験に取り組み、人と人とのつながりを通して、豊かな未来を育むセイコーわくわく教室
子どもたち自身が明るい未来を創っていくことを願い、セイコーは時を通した次世代育成活動を続けています。
わくわく教室レポート
セイコーわくわく教室の授業の取り組みや内容を、
読みやすくまとめたレポートでご紹介いたします。
わくわく教室について
セイコーわくわく教室は、生徒がさまざまな体験ができる、次世代育成・支援の教育授業になっています。
お問い合わせ
わくわく教室に関するお問い合わせはこちら
プライバシーポリシーに同意の上、個人情報の提供に同意する